主流媒体 山西门户

玩转演播室上演才艺秀 山西新闻网小记者过足“记者瘾”

时间:2018年04月14日 14:24 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到:

  “大家好,我是山西新闻网新闻播报员张畛宁。今天是4月14日,星期六,天气晴……今天,30名小记者来到山西新闻网……活动现场,他们进行了才艺展示、新闻播报,引得家长们纷纷点赞……”

  4月14日,山西新闻网演播室内,来自太原市东岗路小学的三年级学生张畛宁变身主持人,面对摄像机现场播起了新闻。当天,小记者们参观卫星直播车、探秘“中央厨房”,不仅在演播室上演才艺“大比拼”,更在小记者培训讲座上模拟采访,过足了“记者瘾”。

DSC_7131

山西新闻网小记者参观卫星直播车

  聆听新闻“诞生记”

  “小朋友们,我们经常会在电视或者手机上看到现场直播,比如晚会、演出、比赛等等,那你们知道新闻是怎么从现场转到电视或手机上的吗?”“我知道,用卫星!”“是不是还要用电池?”“要有扛机器的叔叔拍”……

  上午9点,在山西新闻网卫星直播车旁,听到讲解人员的提问,小记者们丝毫不怯场,脑洞大开,抢着抛出自己的答案。

  “大家都说得很好,我们面前的这辆卫星直播车就可以实现现场直播。摄像叔叔们在不同的机位拍摄画面,通过直播车里的信号传输到卫星上,再传输到我们的电视或者手机上。这辆直播车有16路信号,可以同时供16位摄像叔叔传输16个不同的画面,这样车上的导播就能随时切换镜头,大家看到的画面才可以丰富多彩……”随着讲解员简单易懂的介绍,小记者们顿时恍然大悟。

DSC_7206

小记者们在山西日报“中央厨房”聆听新闻“诞生记”

  了解了现场直播的过程,小记者们来到山西日报报业集团融媒体发展的核心平台——“中央厨房”指挥中心,聆听新闻“诞生记”。

  “厨房不是用来做饭的吗?怎么能做新闻呢?”“不对不对,这不是厨房,刚才讲解员姐姐说是‘中央厨房’,肯定是开会的地方!”还没进指挥中心,小记者团里便已经讨论声一片,大家纷纷猜想“中央厨房”到底是什么样子,能干些什么。

  看着小记者们好奇的样子,讲解员赶紧给大家解开疑团:“举个例子,比如说刚刚太原市某个商场起火了,以前可能报纸、网络、电视等多家媒体会派出多路记者去现场采访,但是有了‘中央厨房’,只要统一派出一路记者,把采集回来的信息按照不同的形式进行二次生成,就可以在报纸、网络、电视上分别发布,实现‘一次采集、多元传播’。”

DSC_7302

小记者在山西新闻网演播室展示才艺

  上演才艺“大比拼”

  “在一个偏僻遥远的山谷里,有一处数千尺高的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。起初,百合长得和野草一模一样。但是,它心里知道自己不是一株野草。它的内心深处有这样一个念头:‘我是一株百合,不是野草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵’……”

  演播室内,钢琴曲《菊次郎的夏天》缓缓流淌,太原市杏花岭区实验小学五年五班的李艾蒙正面对摄像机,深情朗诵林清玄的《百合花开》。看着女儿从最初的紧张变得渐渐放松,李艾蒙的妈妈难掩激动:“她从小胆子就小,这次参加小记者活动,就是想让她多锻炼锻炼,没想到表现得这么棒,感觉成长不少。”

DSC_7327

双胞胎小记者表演诗朗诵

  当问及当了小记者以后最想采访谁时,李艾蒙想了一会儿,对着镜头说:“最想采访妈妈。妈妈是一名老师,我想采访她,想知道她在工作中是什么样的。”

  相对于李艾蒙的腼腆,年仅7岁的双胞胎兄弟马中骏、马中骁便多了份“初生牛犊不怕虎”的劲头。“各位观众朋友大家好,今天是4月14日,星期六,我们是双胞胎小记者。我是哥哥马中骏,我要给大家表演的是诗朗诵。登鹳雀楼,唐,王之涣……”

DSC_7310

田志博希望通过新闻让自己的笛声传遍天下

  不仅有朗诵,横笛演奏、绕口令、讲故事、唱歌……小记者们轮番登台,上演才艺“大比拼”,把演播室变成了“小记者综艺节目”录制现场。“我表演的是吹笛子,摄像叔叔给我录了下来,等发到网上就能让我的笛声传遍天下!”表演结束后,来自太原风帆学校的田志博兴奋不已。

  现场变身“小记者”

  上午10时30分许,小记者们开始了专业的新闻采写培训。“记者,就是通讯社、报刊、新闻网站、电台、电视台等新闻单位采访新闻和写通讯报道的专职人员。有些少年儿童虽然不是新闻单位的专职人员,但他们从小积极学习采写新闻,人们赠给这些孩子一个光荣称号——‘小记者’。”当培训老师告诉大家“小记者”的由来时,在场小记者们的自豪感油然而生。

DSC_7362

小记者们接受新闻采访写作培训

  “那想要当一名合格的小记者,就要具备一些基本素质,包括学会交往、学会观察、学会聆听、学会记忆、学会参与等等。”现场,小记者们在培训老师的指导下,通过情景再现,模拟采访现场。

  “各位网友大家好,近日,我们接到几名群众反映,太原市某小区内不少宠物随地大小便,给业主的生活带来很多不便。现在,山西新闻网记者走进该小区,实地了解情况到底如何……”随着一名小记者的开场白,其余的小记者进行角色分配,有的扮演业主,有的扮演物业公司工作人员,还有的扮演环卫工人,现场进行了一次新闻采访。

DSC_7374

现场模拟采访玩儿得不亦乐乎

  看着孩子们的表现,坐在一旁的家长们频频点赞:“参加小记者培训,既能锻炼孩子的沟通能力,也能提高他们的写作水平,非常有意义。”

  “我热爱书法、绘画,也喜欢跳舞,但我最崇拜的却是电视上那些侃侃而谈的主持人、记者。”谈及此次活动的感受,太原市杏花岭区虹桥小学学生张诗薇的眼神里,流露出对主持人、记者这两个职业的向往,“这次能有机会参加山西新闻网小记者培训,我感到非常幸运,一定会好好学习,为实现我心中的‘记者梦’而努力。”

山西新闻网记者 郝亚红/文 宇巍 苏航/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。