主流媒体 山西门户

高荫桐:老年不甘无为 编纂百万字著作《晋祠胜境》

时间:2018年04月25日 18:16 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到:

  4月25日,百万字的《晋祠胜境》小样印出来了,全书分上下两部,共32章,图文并茂地书写了晋祠地区横向200平方公里、纵向4500年的历史地理沿革。让人为之诧异的是,此书的主编是一位年近八旬的老人——高荫桐。

  他执笔编纂的《晋祠胜境》中收录了诗文数百篇,汇总特色景观80个,收集景观资料照片千余幅,手工绘制插画十余幅,内容之丰富、史料之翔实、行文之严谨,都堪称晋祠著作史上蔚为大观者。

QQ图片20180425181234

太原市小店区关心下一代工作委员会主任高荫桐

  作为太原市小店区关心下一代工作委员会主任,对于晋祠,高荫桐有着一份独特的情感,他说:“写晋祠的人很多,但是缺乏一部能够全面、客观反映晋祠及其周边历史文化、风物人情的著作。我在晋祠工作生活近30年,这里是我的第二故乡,为晋祠立传是我的夙愿。”

  从组建起40多人的编辑部,到2014年开笔,大家分工协作,经过初稿、六次审稿,现终于成稿。在此过程中,为保证足够准确严谨,高荫桐先后查阅了百余种书籍和史料,走访文化名人和当地群众,收集民间资料。

  期间,近80岁的他,每天和年轻人一样起早贪黑,八点“上班”后,便在办公室笔耕不辍。由于午饭后的时间效率最高,没人打扰,所以他几乎从不午休,抓紧每一分每一秒静心编纂。

  在“特色景观”一章,他整理出80处景观,不仅收录了著名的晋祠内、外八景和天龙山八景,还自己汇总了名人别墅八景,晋祠水乡十二景,古建三宝、彩塑三绝、古塔三稀、古树三珍等特色景观36处,有景观描述、有诗文佐证、有历史传说,十分详尽,堪称晋祠胜景之大观。

  更为难能可贵的是他还手工绘制了《晋祠旧貌示意图》《天龙山八景示意图》《晋祠胜境全貌示意图》等大幅示意图,最大幅的1.9米长、0.9米宽,历时半年绘制完成,采用中国画的“界画”手法,横平竖直,建筑规整、树木葱茏,每一块城墙砖、每一棵树的枝叶都刻画得细致入微。

  对于高荫桐来说,《晋祠胜境》并不是他唯一的作品。2017年4月,古太原文化研究会成立,高荫桐任第一副会长,他说自己年龄大了,岁月不待人,很多事要急赶着做,他提出第一个“四年计划”——出版11部历史文化著作,目前《晋祠胜境》《古太原史话》《晋阳文化杂谈》《细品晋阳》《古今名人诗咏太原书法集》《巡台御史杨二酉》《昭馀明珠银圐圙》等七部已基本定稿。

  高荫桐说自己是“自讨苦吃”,快八十岁的人,眼睛花了,耳朵也有点背,写作过程中要克服很多困难。但对于古太原文化的热爱和不甘无为的心情促使他投身于著书立传中,活到老,写到老。

山西新闻网记者 冯耿姝 通讯员 高锦华 赵娟

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。