主流媒体 山西门户

古稀老人突发心梗命悬一线 医院争分夺秒跑赢死神

时间:2018年05月16日 06:52 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到:

1、医护人员将患者紧急推往导管室。

2、73岁的丰某正在手术中。

3、术后次日,戎菊文主任查房。

    本报5月15日讯(记者 王晋飞 通讯员 杜丽)昨晚,山阴县73岁老人丰某突发心梗,山阴县医疗集团人民医院成功完成急诊PCI(经皮冠状动脉腔内介入治疗)术,老人转危为安。
    昨晚,家住山阴县岱岳镇的73岁丰某,在家中休息时突发剧烈胸痛伴大汗,强忍1小时后症状更加严重,于是赶紧拨打“120”急救电话。一场与死神赛跑的争夺战正式上演。
    21:00,患者被120急救车紧急送入山阴县医疗集团人民医院急诊科。通过问诊,第一时间判断考虑急性心肌梗死。
    21:02,首次医疗接触后的第一份心电图完成,提示广泛前壁心肌梗死。
    21:09,患者转入该院心血管内科,戎菊文主任迅速召集全科医护人员给予紧急救治。再次进行心电图检查。口服心梗“一包药”(阿司匹林、替格瑞洛),急查心肌酶谱、血凝等。
    21:30,心肌酶谱出结果,肌酸激酶同工酶(CK-Mb)升高,可以判断患者为急性心肌梗死。戎菊文主任与主管医师翟宇告知患者病情凶险,必须及时开通梗死相关血管。
    21:30,该院院长李晓明闻讯后赶到心血管内科,看望病人,指导急救工作,要求立即启动胸痛预案。
    21:37,患者及家属确定有冠脉造影及支架植入术诊疗意向后,第一时间启动导管室。
    21:42,患者通过胸痛“高速路”以最快方式被推入导管室。高树铭副院长亲临导管室全程指导手术。
    21:45,患者家属签署介入手术同意书;导管室同步完成激活,时刻准备开台。
    21:47,心血管介入团队医师完成桡动脉穿刺,送入导丝、导管,开始造影。
    21:52,完成造影,前降支近段管状狭窄80%,中段迂曲,狭窄远段瘤样扩张。患者高龄,且病变部位“特殊”,通过迂曲血管植入支架难度很大。
    21:55,团队医师再次向患者家属交代病情,确定最佳手术方案后,立即交换导丝、导管,开始介入治疗。为避免发生血管夹层或急性闭塞,造成患者二次损伤,整个手术操作过程团队医师精神高度集中,小心翼翼操作。
    22:46,在介入团队医师通力合作下,完成球囊扩张,顺利植入1枚药物涂层支架,梗死血管被开通,患者获救。
    23:00,患者在医护人员护送下,安返心血管内科病房。
    今天上午,记者在病房看到,患者恢复良好。心内科戎主任查房时,患者激动地说:“得了这种病(急性心肌梗死),时间就是生命、时间就是生命啊!谢谢你们挽救了我!”
    据了解,该院也是目前朔州市唯一一家开展急诊PCI术的医院,此次手术的成功完成标志着该院心血管介入诊疗水平取得了重大突破,也充分展现了其综合实力。
(责任编辑:温文)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。