主流媒体 山西门户

世界最大跨度斜拉桥在江苏开建 跨度长达1176米

时间:2019年01月10日 14:44 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到:

  新华社南京1月9日电(记者李劲峰、杨绍功)江苏省常(州)泰(州)过江通道9日开工建设。这一过江桥梁工程中,横跨长江的主航道桥主跨长达1176米,将成为世界最大跨度斜拉桥。常泰过江通道也将成为长江上首座“高速公路+普通公路+城际铁路”的跨江桥梁工程。

  常泰过江通道由中铁大桥院设计,属于公铁合建桥梁工程,合建段总长5.3公里。上层桥面布置为6车道高速公路,设计速度100公里/小时;下层桥面上游侧布置两线城际铁路,设计速度200公里/小时,下游侧布置4车道一级公路,设计速度80公里/小时。

  中铁大桥院总工程师高宗余介绍,常泰过江通道跨越长江的主航道桥,采用主跨1176米斜拉桥,将超越主跨为1104米的俄罗斯岛大桥,刷新斜拉桥跨度世界纪录。这项工程的天星洲航道桥和录安洲航道桥均采用主跨388米的钢桁梁拱桥,也将是世界最大跨度的公铁两用钢拱桥。

  作为常泰过江通道承建单位的中铁大桥局总经理文武松介绍,这座世界级桥梁建设中,将采用一系列新材料、新结构、新设备和新工艺,如采用达到国际领先水平的2100MPa级高强度耐久型平行钢丝斜拉索,采用节省工程投资的温度自适应塔梁约束体系。

  据介绍,常泰过江通道是江苏省综合交通运输体系建设的重点“补短板”工程,其开工建设对加快扬子江城市群建设,促进常泰经济板块融合发展,对更快更好地推动长江经济带和“一带一路”建设具有重要战略意义。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。