主流媒体 山西门户

中国科考队在南极冰盖最高处释放探空气球

时间:2019年01月11日 16:11 来源: 新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到:

  新华社南极昆仑站1月11日电(记者刘诗平)中国第35次南极科考队昆仑队队员10日在昆仑站实施了两次探空气球释放,获得的相关气象资料将有助于改进极地气象预报、增进人类对极地大气情况的了解。

  昆仑站位于南极内陆冰盖最高处冰穹A地区。据介绍,科考队员还将在这里释放18次探空气球,以获得不同高度的气温、风速、风向、气压和相对湿度等资料。

  中国第35次南极科考队队员、国家海洋环境预报中心工程技术带头人孟上介绍说,本次南极科考期间在南极中山站也将开展这样的探空观测,相关数据将通过世界气象组织实现全球实时共享。因为网络原因,昆仑站的探空观测数据将经过中山站传到国家气象信息中心,然后提供给世界气象组织实现全球共享。

  “这次科考期间进行的探空观测,是国际‘极地预报年’南极特别观测期中国所作的贡献。”孟上说。

  记者了解到,本次科考期间,科考队员还将在距中山站100公里处布放1个自动气象站。极地所处偏僻、地域广阔、气象数据稀缺,在南极建有科考站的国家在其科考站附近都布放了一些自动气象站。释放探空气球和建自动气象站,都是为了弥补极地气象数据的空白。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。