主流媒体 山西门户

太原警方打掉4人青少年犯罪团伙 破盗窃便利店系列案35起

时间:2018年12月13日 16:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到:

  山西新闻网12月13日讯(记者 冯耿姝)今日,记者从太原市公安局召开的发布会上获悉,为了严厉打击、重拳遏制今冬明春省城中心城区的侵财犯罪,太原市公安局迎泽分局在辖区部署开展了“2018守护平安”二号专项行动。期间,该局柳巷派出所一举打掉一个流窜盗窃临街饭店、商铺收银机钱款的4人青少年犯罪团伙,破获盗窃便利店的系列案35起,涉案盗窃赃款2万余元。

QQ图片20181213163337

太原市公安局召开新闻发布会

  10月24日早,该局柳巷派出所接到群众报警称:位于柳巷食品街的一家商铺深夜遭人撬盗,收银机内财物被洗劫一空。民警通过调取查看该店的视频资料,发现入店作案的系两名青年男子,作案手法熟练,且目标明确。民警又走访了附近几家商铺,发现当晚还有多家临街商铺被盗,且大多是使用U型锁的商铺。

  这几起被盗案件中,犯罪嫌疑人作案手法老练,手段相似,民警决定并案侦查。通过对案发时间段的资料分析,民警发现共同作案的还有另外一对男女,他们主要负责在作案现场为进入店内盗窃的同伙放风;3男1女4名嫌疑人在作案得手后,步行从视频监控无法捕捉到的小巷逃离现场。

  经工作,民警从府东街一处的视频录像中发现了嫌疑人的逃窜踪迹。案发后,该4名嫌疑人逃离柳巷地区,在杏花岭府东街乘坐出租车逃跑。经过沿途追踪,民警发现嫌疑人最后落脚点在太原市小店区南黑窑村村口,但因下车地点正在修路,无法继续通过视频捕捉嫌疑人的踪迹,民警随即通过掌握的出租车情况展开侦查,从中发现几名嫌疑人都戴着口罩遮挡面部,自作案前至下出租车,期间从未摘下过,无法进一步刻画嫌疑人的体貌特征。

  与此同时,民警通过对已掌握的出租车信息,在相关部门的配合下分析出一条有价值的线索,遂立即赶到太原市万柏林区瓦窑街一带,快速锁定其中一名嫌疑人的藏匿地点。

  10月26日中午,民警实施收网工作,在一家饭店内将在此打工的嫌疑人冯某抓获。此时,还有3名嫌疑人没有到案。经突审,民警通过嫌疑人冯某联系其余3名同伙,但另3名嫌疑人却没有对冯某说出当前所在位置。通过对方给冯某发来的视频中,一个盘子上印的文字,细心的民警分析判断出对方所处位置,立即展开抓捕。

  当晚11时许,民警在太原市万柏林区某网咖内,将正在此处上网的嫌疑人高某、宋某、刘某(女)一举抓获。至此,该犯罪团伙的4名成员全部落网。连夜,民警对4名嫌疑人分别审讯,并兵分4路分别带嫌疑人到现场指认,固定犯罪证据。

  经审查,犯罪嫌疑人高某(男, 18岁,初中文化,山西省临县人,无业)、犯罪嫌疑人宋某(男, 17岁,初中文化,太原市杏花岭区人,无业)、犯罪嫌疑人冯某(男, 17岁,初中文化,太原市万柏林区人,无业)、犯罪嫌疑人刘某(女,18岁,初中文化,太原市迎泽区人,无业)都是“00后”,都是初中文化、单亲家庭、缺乏管教,过早浪迹社会而相识。

  民警在调查中了解到,犯罪嫌疑人高某、宋某13岁时就曾有过盗窃前科,因年龄小而未予处罚。其中惟一的女性犯罪嫌疑人刘某系另一名犯罪嫌疑人宋某的女朋友,面对男友的盗窃罪行,她不仅没有反对,还和他人一起在外负责放风、掩护同伙作案。

  该4名犯罪嫌疑人自今年8月底开始,利用其中一名嫌疑人曾在饭店打工的经历,知道饭店夜间收工后收银机内常留有营业款,遂起意盗窃,先后流窜至太原市万柏林区下元附近、小店区寇庄西路、富士康园区,以及迎泽区桃园路文源巷、柳巷等闹市区,在深夜通过损毁门把手、拉开U形锁钻门缝等方式,专挑饭店和临街商铺下手,随机分工,轮流实施入室盗窃犯罪,先后作案35起,现已对案23起,涉案价值近万元。该4名犯罪嫌疑人被柳巷派出所依法刑事拘留,目前已被执行逮捕,等待他们的是法律的严惩。

  年关将至,针对年底多发的侵财犯罪,太原警方提示: 便利店、商店、饭店应及时加装监控探头,保证全覆盖、无死角、正常运行; 夜间店内最好留人值守,且不要存放大量现金或贵重物品;务必使用安全系数高的锁具,有条件的可加装“夜间报警系统”;各商家一旦遇到入室盗窃、抢劫等案件,在没有把握的情况下,要尽量避免与犯罪嫌疑人发生正面冲突,以防受到人身伤害,要第一时间报警。

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。