主流媒体 山西门户

市民质疑:没看证件就开锁?

公安部门:开锁前要“三查六问”,不看证件开锁可能担责

时间:2018年05月02日 04:33 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到:

在太原很多小区的楼道里,都有各种开锁的小广告。

    

    “我的什么证件对方都不看,只要给钱就开门锁,万一我是小偷呢?”近日,家住太原市长治路某小区的张女士把钥匙锁在了家里,就拨打楼道里小广告上的开锁公司电话求助。开锁公司的人很快赶来,没有要求看她的任何证件就给开了锁。解了燃眉之急后,她又有点不安,“万一要是别人叫开锁公司的人来开自家门呢?”
    针对张女士反映的情况,记者随后做了3次实验,叫了3家不同的开锁公司,只有一家开锁公司员工明确表示,要看需要开锁者的有效证件。

    A 什么证件都不需要商量好价钱就给开锁

    4月15日,张女士早上出门买菜时,忘了带钥匙,“我给爱人打电话,他正好跟公司同事去大同出差了。”看到自家楼道墙上的开锁广告后,她随意找了个开锁电话打了过去。对方简单询问了小区的具体位置后,便挂断电话。
    15分钟后,开锁师傅到达张女士家门口。张女士以为开锁前会有一套比较严格的核实流程,没想到对方并没有问她是不是这家住户,没有提出要看她的身份证件,也不询问周边邻居和物业管理部门,只商量好价钱是80元后,就拿出工具开锁。不到3分钟,房门就打开了。
    虽然事情已经过去了一阵子,但是一想起这事,张女士就觉得后怕:“什么证件都不需要,只要给钱就开门,万一小偷趁着家里没人,冒充房主找开锁公司来开锁,这啥都不看啥都不查,咱家的门岂不是等于给小偷敞开着?”

    B 一些居民楼楼道墙上有开锁公司的小广告

    4月17日,记者走访太原市平阳路、长治路、体育路等路上的部分小区发现,居民楼楼道墙上随处能看到开锁公司的小广告。应急开锁、开锁换锁、公安局备案开锁等各类开锁广告密密麻麻贴在墙上,有的是用印章直接印在墙上的。
    随后,记者根据自家小区居民楼墙上贴的开锁公司小广告上的电话,联系上一家自称“公安备案”的开锁公司,说钥匙忘在家里需要开锁。工作人员询问了家庭住址、门的类型等情况后,就给出了80元的报价。不一会儿,开锁师傅赶到了家门口。对方没有要求记者出示身份证等证件,就准备动手开锁。随后,记者借故说想起来亲戚家还有一把配好的钥匙,拒绝了开锁。开锁师傅嘴里嘟囔着,不高兴地离开了。
    之后,记者又拨打了一家开锁公司的电话,接线员没让记者提供相关证明,只是强调价钱。在记者询问第三家开锁公司时,对方称,最好提供身份证或者房产证,没带房产证的话,开锁以后要拿房产证给他们看一下。如果身份证和房产证都没有,那就需要小区的物业公司或者多名邻居来证明,不然他们不会开锁。
    记者随机采访了几名曾有过开锁经历的太原市民。赵先生说,自己曾经通过楼道里的开锁小广告找过开锁师傅,对方提出让他提供身份证或第三方证明,但只是口头询问了一下。杨女士说,她去年也开过一次锁,对方同样不需要提供证件。她也有跟张女士一样的担忧:如果不看证件就开锁,会给不法分子带来可乘之机。

    C 公安部门规定开锁前要“三查六问”

    就太原市民反映和记者体验中存在的问题,记者采访了山西省锁业协会会长朱斌。
    朱斌介绍说,2011年的时候,太原市有10家正规开锁公司,包括速邦开锁有限公司、迎泽区老郑开锁服务部、黑龙开锁有限公司、迎泽区晋华开锁服务部、小店区崔师傅开锁部、小店区老李开锁修锁部、迎泽区梁师傅开锁店、不锈钢园区芝麻开门锁业服务部、万柏林区安捷修锁服务部、陆陆开锁服务部。
    这些开锁公司培训员工时要求,给客户开锁时一定要穿公司的统一制服,按照太原市公安局的相关规定,开锁前要“三查六问”。“三查”即查身份证、户口本、房产证或者行车证,“六问”即问开锁原因、社区及物业办、管区保安人员、隔壁邻居、家里电话号码、住宅内的物品及结构。
    此外,他们在开锁前后都必须按照公安机关发放的开锁服务登记簿填写一份详细资料,并通过手机APP进行上传,里面包括客户的身份证、地址、手机号等详情。如果对方是不法分子,他们是不敢提交这种资料的。
    朱斌表示,2014年年初,山西出台了《山西省开锁业治安管理规定》。该规定的出台,在规范开锁业市场的同时也开放了开锁业市场,此后备案公司有所增加。
    “随着开锁公司的增多,市场竞争也越来越激烈,为了争抢市场,也有一些不太规范的事情发生。”朱斌说,比如,有的开锁人员根本不理会顾客到底有没有证件、是不是真房主等,只要有活儿就揽下来。

    D 工作人员不看证件开锁可能承担责任

    如果开锁公司没有看雇主的证件便开了锁,造成了房屋主人家中财产损失,开锁公司该承担什么责任?记者咨询了山西省慧科律师事务所的张柳冰律师。
    张柳冰说,首先,如果雇用开锁人员的人并非房屋主人,那么开锁人员涉嫌违反《中华人民共和国刑法》的非法侵入住宅罪,需要承担刑事责任。
    其次,需要看对方雇用开锁人员的主观意图:如果雇用方和房主有纠纷,那么开锁人员需要承担侵权责任,承担民事侵权责任。如果雇用方是为了获取非法利益,那么开锁人员可能造成共同犯罪。“这需要从开锁人员获取的报酬来判断,比如普通开锁几十元,他获得了几百元、几千元甚至更多。”张柳冰表示,这样可以初步判断开锁人员是否知道雇用方的真实意图,是否会造成共犯。

    E 公安机关对开锁业有严格的管理办法

    4月24日,太原市公安局相关人士介绍说,开锁业属于特殊行业,公安机关对此有一套严格的管理办法。企业从事开锁业务,必须要提供营业执照、无犯罪记录等相关证明到公安机关备案,公安机关按照《山西省开锁业治安管理规定》严格审核合格后方可发放《备案证》,持证从事开锁服务。
    从业人员要进行岗前教育培训,考核合格后,发放《开锁服务工作者》证件,方可持证上岗。
    从业人员提供开锁服务,要统一着公司制服,佩戴印有单位、工号等内容的工作证进行开锁。开锁时,要严格落实“三查六问”,从而确定对方是不是房主或者车主。委托开锁人若不能提供居民身份证、行车证、驾驶证等有效证件,应当在辖区派出所民警的监督下实施开锁。同时填写《开锁服务登记单》,注明开锁从业人员、当事人、见证人以及开锁时间、详细地址等基本情况,由委托开锁人签字确认并保存一年以上。同时,将开锁信息录入太原市公安局社会信息采集平台并上传相关数据。
    据介绍,在进行备案管理的同时,公安机关多次开展非法从事开锁业专项清理整治,共甄别非法开锁小广告号码300余个,批评教育20余人次,取缔非法开锁网点7个,对开锁业进行规范。

    ○警方提醒
    《备案证》和手机APP可证明开锁人员身份

    百姓需要开锁服务时,如何确定对方是正规开锁企业工作人员呢?
    警方表示,有两个渠道可以证明对方是否为正规开锁公司的开锁人员。一是《备案证》。《备案证》是开锁企业在当地从事开锁经营活动的唯一有效证件,企业停业时必须交回原发证单位。正规开锁人员上门开锁,必须胸前佩戴太原市开锁服务监督卡。百姓要求开锁服务时,应该主动查看开锁人员佩戴的监督卡,以辨别真假。二是手机APP。目前,公安机关专门为开锁企业研发了社会采集平台,每一位从业人员都下载了手机APP终端。百姓在要求对方提供开锁服务时,可主动扫描手机二维码,通过扫码,即可查看该公司是否在公安局备案,属于哪家公司以及开锁人员姓名、身份证号码,是否政审合格等详细信息。
    记者在采访中获悉,公安机关目前正联合有关部门,有针对性地开展开锁业清理整治专项行动,在进一步规范已备案企业开锁行为的同时,不断加大打击整治力度,严查严打非法开锁违法犯罪活动,力争取得良好的社会效果。
    同时,太原警方也提示广大市民,要不断提高法律意识和安全防范意识,在要求提供开锁服务的同时,应主动配合提供相关房主信息、车辆信息等证明个人身份的信息,主动查验开锁企业备案证或扫码手机APP辨别真假;对那些没有备案证或扫描手机二维码没有记录的非法开锁行为,要积极检举揭发,共同营造安全放心的生活环境。

本报记者 宋俊峰

    ○相关

    2011年的时候,太原市有10家正规开锁公司。具体包括:速邦开锁有限公司、迎泽区老郑开锁服务部、黑龙开锁有限公司、迎泽区晋华开锁服务部、小店区崔师傅开锁部、小店区老李开锁修锁部、迎泽区梁师傅开锁店、不锈钢园区芝麻开门锁业服务部、万柏林区安捷修锁服务部、陆陆开锁服务部。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。