主流媒体 山西门户

山医大一院成功治疗一例儿童肝内副神经节瘤

时间:2018年12月06日 06:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到:

    

    近日,山医大一院小儿外科成功治疗一例8岁儿童(体重22kg)罕见的肝内副神经节瘤。
    患儿何某某来自省临汾,1月前出现不明原因的呕吐,次日出现反复发作的惊厥(抽风),伴有短暂意识不清,当时测量血压高达220/130mmHg。在当地医院经CT检查考虑为“嗜铬细胞瘤”。辗转多家医院后来到山医大一院急诊,经过小儿外科会诊,以“继发性高血压”收入院。接着,小儿外科组织了医疗和护理团队,在降血压的同时进行了B超、CT等多种检查以后,病因浮出水面。结合患儿的父亲4个月前刚进行完肾上腺嗜铬细胞瘤切除手术,最后对这名患儿的诊断结论是家族性嗜铬细胞瘤。随后,小儿外科召开了两次病例讨论会。当决定手术后,经过两周的术前准备,为患儿进行了嗜铬细胞瘤切除术。肿物被完整切除,经病理检查证实为肝脏副神经节瘤。术后,经过半个多月的治疗和护理,患儿恢复顺利已出院。
    山医大一院小儿外科主任李崇理教授说,现在多数学者认为副神经节瘤和嗜铬细胞瘤属于同一类疾病,是儿茶酚胺症的一部分,属于嗜铬细胞在肾上腺外的占位性疾病。本病在儿童中发病十分罕见,尤其是有明确的家族史的更为罕见。

杜晨

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。