主流媒体 山西门户

围观丨垃圾进去,商品出来,智能垃圾分类回收机亮相太原社区

时间:2018年12月06日 22:56 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到:

  12月6日,太原宝地小区居民李盼盼拆完快递,转身走到小区门口的一台“神器”前,拿出手机扫码,点击机器按钮,机器开箱,李盼盼把快递盒扔了进去。“又攒了5个积分。”李盼盼看了看一旁的售货机,计算着现有积分能兑换什么商品。

微信图片_20181206231202

  ▲居民李盼盼使用智能垃圾分类回收机扔垃圾。

  李盼盼使用的机器,是太原市柳巷街道宁化府社区新投放的一组智能垃圾分类回收机。废旧纸张、塑料、化妆品、过期药……普通家庭常见的废旧物品,只要扔进去就能变成积分兑换商品,社区居民尤其青睐。

  这组智能垃圾分类回收机分为两个部分,分别是“有害垃圾回收箱”和“可回收物回收箱”。机器上方有电子显示屏和扫码区,用户可以使用分类回收卡或手机软件启动回收程序,再根据待回收垃圾的性质选择相应的回收口,把垃圾“存”进去。机器称重、计算金额后,个人账户上就会自动积分。分类回收机旁配有“智能积分兑换一体机”,用户可以使用积分兑换相应的商品。

微信图片_20181206231206

  ▲智能垃圾分类回收机位于小区门口,方便居民使用。

  “快递盒子根本卖不了几个钱,平时又没地方放,随手就扔了,现在有了这个机器,小盒子也能换积分,一点都不浪费。”李盼盼说,长久以来,小区居民的生活垃圾,都扔在社区统一投放的普通垃圾桶内。虽然垃圾桶外侧也贴有“可回收”“不可回收”字样,但是大部分居民还是会将垃圾一股脑地扔进去,无法实现分类回收的目的。

  据了解,李盼盼所在的小区已经有10年的历史。3栋高层围出一个居民大院,两千多位居民生活在这里,每天都会产生大量的生活垃圾。“小区内有40个垃圾桶,还是难免存在垃圾堆放的情况,不仅不美观,而且也造成大量的资源浪费。”柳巷街道宁化府社区主任张翔表示。

  智能垃圾分类回收机一经亮相,在一定程度上缓解了上述问题:回收机为封闭的一体机箱,垃圾不会外露;机器内的垃圾由专业公司统一清运,回收后进行科学处理,实现循环再利用;回收机和现有的垃圾桶搭配起来,方便居民按需使用;回收机引入的“垃圾变积分,积分变商品”机制,鼓励居民积极参与到垃圾分类处理的行动中来。

微信图片_20181206231209

  ▲居民在宣传活动中积极学习智能垃圾分类回收机的使用方法。

  “我早就看上那个旅行套装啦,想快点攒够积分,兑换一套。”吸引促动之下,李盼盼开始有意识地区分可回收垃圾与不可回收垃圾,她也发现,已经有不少居民和她一样,开始逐渐培养起了废品回收、循环利用的环保意识。

  为了让更多居民把垃圾分类由意识形态变为自觉行动,宁化府社区专门开展了垃圾分类宣传活动,手把手指导居民分辨垃圾种类、学习如何处理垃圾。“上了年纪的老人不会用手机,他们就积极办理分类回收卡,看到大家这么积极地参与进来,我们挺欣慰的。”宁化府社区主任张翔说:“借着创建文明城市的机会,我们装配了智能垃圾分类回收机,一经投放就将长期使用下去,相信在每位居民的努力下,我们的环境会更美好。”

  智能垃圾分类回收机,已经在太原市多个社区投放,仅柳巷街道就有宁化府社区、开南社区两个社区加入试点。根据《太原市生活垃圾分类实施方案》要求,到2020年,太原市垃圾分类回收利用率要达35%,如今,越来越多的公共场所响应号召,开展生活垃圾分类试点,环保行动在太原蔚然成风。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。