主流媒体 山西门户

人物丨奔跑在太原机场上的协调员:每天跑“半个马拉松”

时间:2018年12月06日 22:58 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到:

  在太原武宿国际机场的停机坪上,有一群身着反光背心的机场协调员,为了每个航班能够正常关闭舱门,每一天,每一个小时,甚至每一分钟都在与时间赛跑。

  作为一名机场协调员,于志然已经在停机坪上奔跑了14年。每天至少两万步,最多的时候一上午走了三万步,将近半程马拉松的距离。“航班起飞正常率,我们控制不了,但关舱门正常率,可以努力达到百分百。”于志然这样说。

  01

  争分夺秒,

  每天“半个马拉松”

  从飞机落地到再次起飞,中间要经过很多流程:更换机组人员、清洁机舱、配送航食、加油、为飞机做勤务维护、装卸行李、乘客登机……一个环节受到影响,就可能影响整个飞机的正常关门,甚至正常起飞。机场协调员要做的,就是穿梭在与之相关的每一个部门、单位之间进行协调、督促,保障飞机正常关门。

  今年42岁的于志然,是东航山西分公司运行控制部的一名机场协调员。2004年入职以来,亲身经历了公司每天航班由十多个增加到50多个。14年的工作经验,让他养成了腿勤(多跑)、 嘴勤(多问、多汇报)、手勤(多记录)的习惯。

  东航航班品质监控系统上的31个时间节点,于志然要时时盯住。“空勤机组到没到位,航食到没到位,卫生清洁完否等,每项工作都有一个点:绿色表示正常;黄色表示介于正常和不正常之间的临界状态;红色表示不正常。当处于临界或不正常的状况时,就需要我们重点开展协调工作。”

微信图片_20181206231354

  ▲东航航班品质监控系统上的31个时间节点。

  “这其实是个得罪人的活。”于志然笑着说,协调过程涉及的部门和单位很多,涉及到的工作人员也很多,自己就像个居委会大妈一样,每天管东管西,时间紧迫,工作起来常常是一路小跑。

  随着大数据信息技术在民航系统方面的广泛应用,虽然很多工作可以通过远程操作实现,但于志然认为,有些工作还是得跑去现场协调,才能提高效率。

  遇到紧急承运活体人体器官和特殊旅客的航班,时间非常紧,飞机一落地就要尽快保障关门起飞。“真的是争分夺秒,我们一起帮着保洁员打扫卫生,能早一秒是一秒。” 

  对于志然来说,一上午走两万步属正常,最多的时候一上午走了三万步。同事们开玩笑说,于志然肯定不会胖,每天要走半个马拉松。

微信图片_20181206231358

  ▲于志然在停机坪上现场监督各保障单位工作。

  02

  协调不是命令,

  是用心与人沟通

  如果说每天不停奔跑,是机场协调员工作的辛苦之处,那么每天与不同的人打交道,便是其工作难点。

  “我们这岗位,其实不需要多高学历,但要学会与人打交道,学会沟通协作。一个节点不对,背后是一个部门或者多个部门操作违规。怎么能在最短时间内协调好?既要让他们意识到自己工作的失误,还得及时修正,保障后面流程顺畅。”

  在十几年的工作中,于志然总结出一套自己的工作心法:协调不是命令,是用心与人沟通。遇到保洁员打扫卫生较慢,他就过去夸一夸保洁大姐,道一声辛苦,保洁员就会不自觉加速。遇到有“个性”难沟通的人,先绕开工作搭讪,了解其脾气性格后再谈工作。

微信图片_20181206231401

  ▲于志然在给机长送放行。

  14年的工作生涯中,最令于志然难忘的事,是在一个下雪的晚上。那晚,很多航班延误,等到能起飞的时候,各家航空公司的航班都想早些起飞,机场协调员的工作效率,直接影响航班起飞的早晚。于志然和另一名协调员在大雪地里来回奔跑,鞋上的雪化成水,再结成冰,一双脚早已冻得失去知觉。当他看到一个个航班顺利起飞时,感觉再苦再累也是值得的。

  上午班5时到单位,中午12时下班;下午班从中午12时到凌晨2时。遇到航班延误,于志然通宵熬夜是常事,不管刮风下雨,他总是忙忙碌碌,不停奔波。于志然说,协调员做的都是小事,出不了彩,但能把这些平凡的事做好就是不平凡。

微信图片_20181206231403

  ▲今年于志然参加了右玉生态马拉松。

  03

  工作就是一场马拉松,

  坚持一下终会到达终点

  于志然介绍,飞机的起飞正常率,会受到天气、流控等各种不可抗拒因素影响,但正常关门率是可以通过努力协调达到百分之百的。根据民航局相关规定,航空公司的航班关门正常率必须在90%以上。

  回想2004年刚上班时,他需要抱着一大堆资料跑来跑去,现在拿一个iPad就可以了。手上的重量轻了,但信息量越来越大,工作越来越精细化,心里的压力和责任也越来越大。

  2010年,于志然开始尝试跑马拉松,并且组织、带动同事们一起跑。每年的太原马拉松比赛(半程)都有于志然的身影,今年还专门去南京挑战了全程马拉松,并坚持跑完。

微信图片_20181206231407

  ▲今年于志然在南京挑战全程马拉松。

  “也是为了放松、解压。”于志然感慨说,跑了10公里,跑不动了,就想着还有30公里,再坚持一下。跑完以后再回头看,也就那么回事儿。

  每当身心疲惫之时,于志然就会把自己的工作,当作一场马拉松,再坚持一下,就会到终点。

  于志然所在的运行控制部,被称为航空公司的“大脑”。奔跑的机场协调员,就像一根根神经纽带,连接着各个部门之间的协调运行,让所有的旅客安全正常成行。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。