主流媒体 山西门户

山西斯诺克球员于德陆因打假球被长期禁赛

时间:2018年12月03日 06:01 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到:

    

    因操纵多场比赛结果并从中获取利益,中国斯诺克球员于德陆在12月1日被世界职业台球和斯诺克协会(简称世界台协)处以禁赛10年9个月的重罚,同时被中国台球协会处以在国内禁赛10年的处罚。作为山西斯诺克的代表和骄傲,太原小伙于德陆的遭遇,不禁令人扼腕叹息。
    事业处在上升期
    1987年出生于山西太原的于德陆,11岁时开始练习台球。13岁时,在一次全省台球比赛中,他被山西省台球协会秘书长马增发现,并推荐参加全国台球赛。在全国比赛中,中国台球协会秘书长唐凤翔也看中了于德陆,有意培养他进入专业领域。
    2001年,于德陆去了斯诺克运动颇为普及的深圳,开始专业训练,天赋、兴趣和苦练使他从一个默默无闻的台球爱好者一跃成为国内台坛的风云人物。2005年,于德陆凭借着在全国排名赛、亚洲公开赛等赛事的突出表现,赢得了“黑马”的美誉。也因此,他获得了中国台球协会的额外奖赏,即一张中国公开赛的外卡。
    在2006年全国体育大会团体决赛中,于德陆战胜了丁俊晖,率领深圳队夺冠(山西没有组队参赛)。这一战曾引起轰动,要知道,此前一年(2005年)丁俊晖才刚连续斩获了中国公开赛和英国锦标赛冠军,正是如日中天的时候。
    在2009年中国职业斯诺克巡回赛郑州站1/4决赛中打出147分后,于德陆再次引起全国轰动。当时,在与金龙的决胜局中,于德陆一杆清台打出满分,这是中国巡回赛和国内斯诺克历史上第一杆147分,于德陆也成为继丁俊晖和梁文博后,第三位打出147分的中国球手。
    2011年,在中国职业斯诺克巡回赛张家港锦标赛的决赛中,于德陆战胜蔡剑忠,获得了自己的第一个全国冠军,这是山西籍台球选手在全国大赛中的第一个冠军。2012年,于德陆成为世界台联核准的职业球手后,每个赛季都能成功保级,而排名赛最好成绩是在2016年苏格兰公开赛中打进过四强,当时奥沙利文、丁俊晖等名将都在大赛中输给过他。
    在2017-18赛季的世界斯诺克比赛中,于德陆报名参与16站排名赛,获得了20场胜利,年终排名第43位,依然保持着不错的状态。要知道,每个赛季全世界只有64人可以参加职业比赛。但遗憾的是,正处在事业上升期的于德陆,一步踏错导致满盘皆输。
    未来成了未知数
    今年5月,世界台协宣布中国旅英职业球员于德陆、曹宇鹏因涉嫌操纵比赛而被临时禁赛。在历经6个月的调查及听证会后,世界台协在12月1日宣布,于德陆承认曾经在两年半的时间里,先后在五项赛事的五场比赛中打假球并获利,并且有参与非法赌球、面对调查人员撒谎和拒绝配合调查的行为。曹宇鹏也承认曾在2016年的三场比赛中作假,并有拒绝配合世界台协调查的行为。
    根据世界台协的相关规定,于德陆被世界台协禁赛10年零9个月,禁赛期从2018年5月25日到2029年2月24日,同时需交纳20823.8英镑(约合18.3万元人民币)的罚款。曹宇鹏被禁赛6年,其中两年半是无条件被禁赛,另外3年半时间是否继续被禁赛将取决于他是否能为世界台协的反腐活动提供协助。
    同日,中国台球协会发布了《关于对曹宇鹏和于德陆操纵比赛的处罚决定》:禁止于德陆10年内参加国内各项台球赛事,禁止曹宇鹏2年内参加国内各项台球赛事。声明中写道:“两名球员不听劝阻、一意孤行,对斯诺克这项运动和个人都造成了难以挽回的损失,中国台球协会深感遗憾和惋惜。在此,中国台球协会再次告诫所有球员以此为鉴,严守道德底线和职业操守,自觉维护竞赛环境的公平、公正和不容践踏,自觉维护国家和个人形象,刻苦训练、顽强拼搏,为中国台球运动争取荣誉。”
    斯诺克(Snooker)的意思是“阻碍、障碍”,但于德陆却因操纵比赛结果并获取利益,给自己的职业生涯做了一个“斯诺克”。对于德陆来说,10年的禁赛期满后,他是否还有机会继续自己的斯诺克生涯,还是个未知数。山西省台球协会主席陈玉国听闻这一消息,连连叹息。“没想到这种事情会发生在他身上,他平时是个很好的孩子。原本就有很高的天赋,还有上升空间。禁赛之后,没球可打,他的职业生涯算是结束了。”

山西晚报记者 张杨

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。