主流媒体 山西门户

江湖儿女 雷电相加

时间:2018年05月13日 04:57 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到:

《江湖儿女》汇聚众多演员。

贾樟柯、赵涛、廖凡在首映式红毯上。 本版图片由片方提供

电影宫前没票的观众恋恋不舍地在门外围观。

电影放映完毕,导演贾樟柯出现在大银幕上,全场观众起立鼓掌致敬。

《江湖儿女》官方海报。

    

    《江湖儿女》此前工作名为《金钱与爱情》,而近日在戛纳公布的英文片名为《Ash Is Purest White》(灰烬是最洁白的),它是贾樟柯继《山河故人》之后的最新电影长片。同时也是在入围第68届戛纳国际电影节主竞赛单元之后,时隔3年,贾樟柯再次回到这里竞争金棕榈奖。
    《江湖儿女》讲述的是“一段狂暴的爱情故事”。贾樟柯的电影中,关于爱情的故事很多,但用“狂暴”这个词来形容的,这是第一次。去年8月,他在微信朋友圈中转发该片拍摄制作备案公示时就曾写道:“我经过的最大风浪,是和你的爱情。”这真是一部惊涛骇浪式的电影,除了“狂暴”,贾樟柯还用了“雷电相加”来形容演员的表演。
    有必要介绍一下这部电影的主创阵容。因为,它从一出世就被视为戛纳主竞赛单元有力的争夺者,所以,它身上散发着一种国际电影展喜爱的气味,在内容上,有贾樟柯做保证,在演员上,有他们——
    赵涛,又又又又一次担任贾樟柯导演作品的女主角。2012年凭借意大利导演安德烈·塞格莱执导的《我是丽》荣获意大利电影金像奖最佳女演员奖,成为首位荣获该奖项的亚洲演员。2013年,赵涛荣获圣马力诺国际电影节杰出艺术成就奖……
    廖凡,第一次担任贾樟柯导演作品的男主角。2014年,他凭借《白日焰火》荣获第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,成为第一位获得柏林电影节影帝的华人男演员。
    “江湖”中的豪杰还不止于此,可以说,《江湖儿女》是贾樟柯电影中汇聚明星最多的一部,多到足以用“江湖”来形容!
    徐峥和冯小刚在《江湖儿女》中有不少精彩戏份,且都与赵涛、廖凡有对手戏。此外,著名导演张一白、刁亦男也在影片中担任重要角色。上世纪90年代,这两位共同打造了青春偶像剧《将爱情进行到底》。近几年,张一白执导了电影《将爱情进行到底》《匆匆那年》《从你的全世界路过》。而刁亦男更是凭借《白日焰火》勇夺第64届柏林电影节最佳影片金熊奖,影片男主角廖凡也成功夺得柏林影帝。在《江湖儿女》中,刁亦男与廖凡将再续《白日焰火》的缘分,不过不是一个导一个演,而是一起演对手戏,一起拼演技。
    此外,这个“江湖”还汇集了梁嘉艳、丁嘉丽、张译、董子健……
    不仅如此,影片幕后班底阵容也非常强大。影片的摄影指导是曾荣获第57届戛纳国际电影节技术大奖的著名法国摄影师埃里克·高蒂尔;美术指导刘维新曾参与过《观音山》《后会无期》等多部经典影片;灯光指导则是王家卫的御用黄志明;原创音乐将由多次获得金马奖最佳原创音乐奖的林强……
    《江湖儿女》前后拍摄近4个月,电影的开机起点是山西大同,随后辗转三峡、新疆等地。很久不用胶片的贾樟柯,在这部电影中使用了包括胶片在内的六种摄影器材。谈起原因,他在2017年平遥国际电影展上曾对记者表示,因为整个故事时间跨度很大,每个年代的质感又不一样,为此他特意使用六种摄影器材来呈现不同年代的感觉,并以公路片的结构进行拍摄。凭借这种全新的电影尝试,就为他的金棕榈之路加分不少。
    而在近日贾樟柯通过微博放出两个电影片段,一个是赵涛饰演的巧巧和廖凡饰演的斌哥在一座火山前一段颇有寓意的对话(貌似取景地为大同火山群地质公园)。巧巧对于火山灰是最干净的描述,也点题该片英文名“灰烬是最洁白的”。而结尾一句对话,巧巧:“你有枪还害怕别人把你灭了?”斌哥:“有枪的人才死的快。”是对血雨腥风的江湖的最真实写照。
    另一段是一场酒吧戏,各种品牌的白酒被整瓶倒在同一个脸盆里,然后众人用酒杯从脸盆中舀出一杯,一饮而尽。背景音乐仍是贾樟柯最爱的粤语老歌,叶倩文的《浅醉一生》,大有致敬吴宇森《喋血双雄》的意味。“五湖四海皆兄弟”“肝胆相照”这两句台词,道破了江湖儿女的情怀。
    从这两个片段,能感受到《江湖儿女》仍有贾樟柯一贯擅长的元素,深沉却颇有含义的对白、独特的镜头语言以及所有背后故事的刺痛人心。但也多了豪迈的江湖气息,以及对电影探索的野心。两者相加,势必会是一部戛纳和观众,熟悉又陌生的电影。

本报记者 张洁

    《江湖儿女》戛纳全球首映式反响热烈

    现场观众起立鼓掌5分钟

    本报5月12日讯(记者 张洁)戛纳当地时间5月11日19:30,贾樟柯新片《江湖儿女》举行全球首映。随后,举行了媒体见面会,回答了中外媒体关于这部电影的所有关注。首映现场星光熠熠,影片导演贾樟柯、主演赵涛、廖凡、张一白,“戛纳电影节掌门人”(艺术总监)蒂耶里·福茂,评委张震出席红毯,中国女演员范冰冰、关晓彤,西班牙导演佩德罗·阿尔莫多瓦尔、法国女演员茱莉·嘉叶、加拿大流行乐巨星威肯以及美国超模贝拉·哈迪德也惊喜亮相,一同参加了此次首映。《江湖儿女》作为唯一一部入围第71届戛纳国际电影节主竞赛单元的华语影片,吸引了众多粉丝与观众前来观影,首映前甚至出现了未抢到票的观众在戛纳电影宫门口举牌求票的壮观场面。而电影放映完毕后,现场两千多名观众自发起立鼓掌,长达5分钟之久。
    《江湖儿女》首映当日座无虚席,现场两千多名观众对于能够第一时间观看这部影片,都表示非常激动。许多观众被影片讲述的爱情所牵动,巧巧与斌哥在感情之路上历经的每一次风浪都让大家唏嘘不已。全片时长2小时21分钟,影片结束后,观众被这场“狂暴爱情”所打动,流下泪水,自发起立鼓掌,长达5分钟之久。在热烈的掌声中,众主创起身鞠躬,表示对观众的感谢。
    电影中众多演员精彩细腻的演技也给观众留下了深刻的印象。除了主演赵涛、廖凡外,徐峥、冯小刚、刁亦男、张一白四位导演一并化身演员,带给观众耳目一新的观影体验。
    随后《江湖儿女》戛纳新闻发布会上,贾樟柯对媒体表示,最近十几年来,中国的变化非常剧烈,有很多新东西,也有很多东西在被摧毁。十年前的今天,当他在戛纳的时候,祖国发生了可怕的大地震。今天这个日子,中国人都在以各种各样的方式纪念,而作为电影人,他个人最好的方式就是用拍电影来纪念。同时,他透露该片已通过国内审查,且发行时间将很快确定,年内内地观众就将看到该片。“整个影片完成之后没有做任何修改”。
    谈到拍摄这部影片的初衷,贾樟柯说:“三年前,整理以前电影的素材,发现了2001年以来十几年,都有赵涛这个演员。我能看到赵涛生活的变化,我觉得可以讲述这张脸发生了什么。当然,我也会想到自己这些年发生了什么,所以会有廖凡的角色。”冯小刚、张一白等导演都在本片中有客串演出,当被问到贾樟柯怎样看待这些导演的演技,他说他在创作剧本时,来自全国不同地区的各种形象都出现在了脑海中,就是以他身边认识的这些导演作为原型的。于是他想,为什么不干脆请他们本人来客串呢?
    不过,《江湖儿女》如同贾樟柯的其他电影一样,剧中人物的对白都是大段大段的山西话,作为湖南人的廖凡将山西话讲得十分地道,在发布会上,他也打趣地说:“拍贾导的电影必须得学山西话啊!”廖凡表示,他一句山西话也不会,拍摄期间只能一句一句跟着录音学。好在贾导从他第一次用山西话读剧本开始就在鼓励他说,“你学得太好了!不用再学了!”听了这些“抱怨”,贾导笑着说,“以后我改!”

    【故事梗概】

    电影《江湖儿女》的故事起始于2001年的山西大同,模特巧巧与出租车公司老板斌哥是一对恋人,斌哥每天在外面呼朋唤友,巧巧希望能够尽快进入婚姻。一次,斌哥在街头遭到竞争对手的袭击,巧巧为了保护斌哥街头开枪,被判刑五年。巧巧出狱以后,开始寻找斌哥以便重新开始,然而事情却发生了意想不到的变化……
    《江湖儿女》来源于真实的人物,也延续了贾樟柯导演作品中惯有的漂泊感,故事有着17年的时间跨度。从冬季干燥的大同到夏天多雨的三峡,男女主人公分离又重逢,但始终没有走入家庭。

    【各方影评】

    许多媒体与观众在观影后第一时间通过网络平台表达了对影片的喜爱与赞叹,表示从中感受到了导演贾樟柯的“野心与突破”。
    范冰冰:贾导很用心地在做故事,涛姐和廖凡哥演的很好,两人前后的变化及整个故事的发展非常好,几个客串导演都很可爱,有自己的表演特色。
    看电影 (知名电影权威媒体):影片所言说的江湖,看起来更像贾樟柯对自己20年导演生涯的一次回眸,其过往影片的种种意向铺设其中,这里依旧是那个汾阳青年热爱的土地。
    新浪娱乐:贾樟柯试图向我们展示一个当代“江湖”的变迁。
    英国卫报:四星推荐!
    Charles Bramesco(影评人):《江湖儿女》时间线上非常干净明确的叙事,又有大时代的变迁,以及令人愉快的迪斯科舞蹈,都是对《山河故人》的延续和补充。

(责任编辑:李琳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。