主流媒体 山西门户

《江湖儿女》戛纳电影节赢得好口碑

时间:2018年05月16日 06:45 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到:

    

    第71届戛纳电影节金棕榈奖角逐已进入下半场。截至14日,主竞赛单元的21部影片已展映13部。中国导演贾樟柯作品《江湖儿女》首映后赢得很好口碑,女主角赵涛也被视为最佳女主角奖热门人选。
    《江湖儿女》在首映前就被法国《电视、广播和电影》周刊评为“最受期待的主竞赛单元影片之一”,放映后得到媒体一致称赞。英国《每日银幕》杂志说,贾樟柯通过一个刑满释放的女人的经历探究了中国的发展,用史诗般的爱情故事折射出21世纪中国的快速变化。法国《世界报》说:“影片荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮,将成为他最伟大的作品之一。”法国文化广播电台网站高度评价赵涛的表演,认为她很可能获得最佳女主角奖。
    根据《每日银幕》在其戛纳电影节专刊《银幕》的打分,《江湖儿女》和波兰影片《冷战》均获2.9分(满分为4分),并列第二。法国新浪潮运动旗手之一的让-吕克·戈达尔的新作《影像之书》以3.0分暂时领跑。
    《银幕》的评分不能决定戛纳电影节各大奖项归属,但它是媒体预测奖项的重要参考。
    《影像之书》虽得分最高,但不少影评人都认为其“难以评价”。这位87岁法国殿堂级影人将老电影片段、纪录片片段、声音片段、照片等大量影像资料进行解构和重组,从中折射出人类社会历史片段和当代世界现状,尤为关注阿拉伯地区的暴力冲突。
    影片放弃传统电影叙事手法,没有演员亦无情节。《电视、广播和电影》周刊认为“影片一连串的影像冲击如同加密信息”。美国杂志《综艺》则评价说影片是折射当代世界的“万花筒”,但它同时提出一个问题“有人看吗”,并认为“戈达尔已不再是一个叙事者,而是一个视听诗人”。
    《冷战》导演帕维尔·帕夫利科夫斯基曾凭借《修女艾达》获得奥斯卡最佳外语片奖,他在新片中谱写了苏联时期两位波兰音乐人一段刻骨铭心的恋曲。
    伊朗名导贾法尔·帕纳希的《三张面孔》讲述3位与电影相关女性的故事,引发对伊朗社会和电影行业的思索。俄罗斯影片《盛夏》聚焦苏联摇滚乐人的创作、生活和情感。这两部影片也在《银幕》评分中名列前茅。
    此前备受期待的开幕影片《人尽皆知》反响平平,这是伊朗导演阿斯加尔·法尔哈迪执导的首部西语片,延续了一贯的家庭、秘密、传统等主题。但媒体普遍认为,在跳出伊朗社会文化背景后,导演对影片剧情和情感的把控似乎不如以往作品,《银幕》仅为其打出1.8分。
    本届电影节共有来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片参与金棕榈奖角逐,获奖名单将在19日晚举行的闭幕式上揭晓。

    据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。